關於本站

中研院生物多樣性研究博物館的前身為中研院動、植物標本館,2007年移交生物多樣性研究中心,合併改制為「中央研究院生物多樣性研究博物館」(Biodiversity Research Museum, Academia Sinica)。隨著研究的累積,自1960年代起至今收藏了超過23萬份藏品,涵蓋類群包括植物、魚類、貝類、鳥類及無脊椎生物等,其中不乏珍貴稀有類群與眾多新種發表時指定的模式標本。

生物多樣性研究博物館自2002年起即加入「數位典藏國家型科技計畫」,已將臺灣各類動、植物之標本、文獻、生態影像等珍貴典藏品數位化,建置資料庫,並公開於網路上提供各界查詢利用,數位資源已然頗具規模。

為了與更多人分享本館豐富的館藏,並讓大眾了解、親近研究人員豐碩的研究成果,對生物多樣性能有更深刻的認識,我們利用過去數位化的成果,以主題性的藏品展示及以各研究為主軸的數位特展,打開研究的大門,邀請各界一同探索與想像。

關於開放博物館

中央研究院數位文化中心打造的開放博物館,秉持共創共享的開放精神,免費提供博物館等典藏單位與民間藏家線上典藏空間。會員可運用我們開發的策展模組與工具,結合自己與其他藏家精彩的藏品,於開放博物館創造全新的數位主題展。

製作團隊

• 系統架構&後台技術:中央研究院數位文化中心
  • 前台製作:網絡行動科技有限公司
  • 美術設計:禾東創意有限公司

探索

我們擁有來自博物館與民間藏家提供的豐富藏品,讓您得以盡情探索多元的數位內容,激發創意的火花。

創作

運用時間模組、地圖模組與圖像註記等策展工具,創作獨一無二的故事,顛覆您對藏品的認識!

開放

開放博物館秉持共創共享的開放精神,所有會員在這個平台上,皆可自由運用與編輯所有會員的藏品進行展覽創作,與世界分享您的想法與創意。